logo Мобильное спутниковое оборудование
 




Спутниковые системы связи

Спутниковая система INMARSAT.

Инмарсат ( Inmarsat Ltd ) - первая в мире система мобильной спутниковой связи, предлагающая свои услуги пользователям по всему миру, на море, на суше и в воздухе. Созданная более 20 лет назад как международная морская организация (IMO - International Maritime Organization), основной задачей которой было обеспечение связи на морских судах, в 1985 году она была переименована в Инмарсат, а в апреле 1999 года - преобразована в частную компанию со штаб-квартирой в Лондоне. На сегодняшний день Инмарсат предоставляет широкий спектр современных телекоммуникационных услуг, таких как голосовая телефонная связь, передача факсимильных сообщений и данных со скоростью до 144 кбит/с (включая пакетную передачу данных) более чем для 210,000 пользователей. Инмарсат управляет сетью геостационарных спутников, с помощью которых предоставляет современные услуги спутниковой связи по всему миру. Сейчас на орбите находится четыре основных спутника Инмарсат третьего поколения и пять резервных. Сеть спутников управляется штаб-квартирой Инмарсат.

Инмарсат предлагает услуги конечным пользователям не напрямую, а через сеть береговых земных станций и сервис-провайдеров. При этом некоторые сервис-провайдеры являются не только поставщиками услуг связи, но также и официальными дистрибьюторами спутникового оборудования - продают спутниковые телефоны и терминалы, осуществляют гарантийное и техническое обслуживание, консультируют по соответствующим вопросам. Для успешной работы Вам достаточно заключить договор только с одной из таких фирм, которая возьмет на себя решение всех вопросов, связанных с обеспечением бесперебойной связи в любой точке мира.
 

Сегменты системы Inmarsat.

Как и большинство систем спутниковой связи, Инмарсат состоит из следующих сегментов:

  • Наземного,
  • Космического,
  • Пользовательского.
     

Космический сегмент Инмарсат состоит из геостационарных спутников, находящихся на высоте 35,600 км. Геостационарные спутники вращаются вокруг Земли с той же скоростью, что и сама Земля, поэтому кажутся нам "неподвижными". Связь с такими спутниками намного более устойчива, чем со спутниками на других орбитах, поскольку:

  • В течение всего сеанса связи, с геостационарным спутником, а он может длится сколь угодно долго, Вашему телефону не придется переключаться с одного спутника на другой.
  • Геостационарный спутник не "улетит" за здание, за гору или за горизонт и Ваш звонок не прервется.

Инмарсат располагает четырьмя основными и одним запасным спутником третьего поколения, а также четырьмя спутниками второго поколения, запущенными ранее и до сих пор находящимися на орбите. Основные спутники получили свои названия в соответствии с территориями, над которыми они расположены:
 

 
Название спутника
Положение над экватором
Индоокеанский спутник (IOR)
64,5 в.д

Тихоокеанский спутник (POR)

178 в.д.
Восточно-Атлантический спутник (AORE)
15,5 з.д.
Западно-Атлантический спутник (AORW)
54 з.д.
 

Трех геостационарных спутников, расположенных равномерно по всей длине экватора, достаточно для "покрытия" 98% поверхности Земли своими глобальными лучами; вне зоны обслуживания остаются только приполярные области. Поскольку в Инмарсате задействованы четыре спутника, их зоны обслуживания перекрываются и во многих странах "видны" сразу два или три спутника Инмарсат.


Зона обслуживания Инмарсат Мини-М

Находясь, например, в Москве, Вы можете переключить свой телефон для работы с Индийским или Восточно-Атлантическим спутником, а приехав в Европу, Вам станет доступным еще и Западно-Атлантический спутник Инмарсат. Спутниковый телефон Инмарсат сам подскажет Вам название спутника, с которым в данном месте связь будет наиболее устойчивой. Кроме глобальных лучей, антенны спутников Инмарсат третьего поколения формируют зональные (локальные) лучи, в направлении которых концентрируется излучаемая мощность. На карте зоны обслуживания глобальный луч каждого спутника изображен в виде овала, центр которого совпадает с данным спутником. Зональные лучи показаны в виде окружностей. Технология зональных лучей позволяет значительно уменьшить массу и габариты пользовательских спутниковых терминалов, не ухудшая при этом качества их работы. Зональными лучами покрывается вся суша и основные морские пути. Спутник может перераспределять энергию между своими зональными лучами, увеличивая пропускную способность одного из них за счет ее уменьшения в другом луче, динамически изменяя таким образом нагрузку в соответствии с интенсивностью поступающих из определенного региона спутниковых телефонных звонков.

Наземный сегмент Инмарсат состоит из:

  • Спутникового центра управления (SCC - Satellite Control Center)
  • Сети береговых земных станций (LES - Land Earth Station)
  • Сетевых координирующих станций (NCS - Network co-ordination station)
  • Сетевого операционного центра (NOC - Network Operation Center).

В задачи спутникового центра управления, находящегося в штаб-квартире Инмарсат, входит поддержка спутников в заданных позициях над экватором и непрерывном наблюдении за исправностью всех бортовых систем. Данные о состоянии спутников поступают с четрех станций слежения, телеметрии и контроля, расположенных в Италии, Китае, западной и восточной Канаде. Есть также запасная станция слежения и в Норвегии. Спутник принимает сигналы от пользовательских спутниковых телефонов и передает их на Береговую Станцию. Береговая Станция служит шлюзом между космическим сегментом Инмарсат и наземными сетями. По всему миру насчитывается около 40 таких станций более чем в 30 странах. И наконец, все информационные каналы контролируются сетевым операционным центром, который в свою очередь опирается на сетевые координирующие станции.

Пользовательский сегмент Инмарсат - это оборудование спутниковой связи, телефоны и терминалы, которыми непосредственно пользуется абонент. Современные спутниковые телефоны обладают достаточно широкими возможностями и вместе с тем просты в эксплуатации. К спутниковому телефону можно легко подключить компьютер, факсимильный аппарат, видеотерминал или какие-либо другие устройства, в зависимости от Ваших задач.
 

Стандарты Инмарсат.

  • Inmarsat - C ( Инмарсат - С )

    Инмарсат-С предназначен для организации диспетчерских систем для контроля за подвижными транспортными средствами, кораблями, автомобилями, самолетами, а также для передачи и приема небольших обьемов информации. В стандарте не предусмотрена голосовая связь.

  • Inmarsat - D+ ( Инмарсат - D+ )

    Инмарсат-D+ - первая в мире система глобального пэйджинга, работающая с начала 1996 года. Используются тональные, цифровые (до 32 цифр), а также алфавитно-цифровые сообщения (до 128 символов).

  • Inmarsat - E ( Инмарсат - Е )

    Инмарсат-Е - это глобальная спутниковая система оповещения о сигналах бедствия на море. В качестве абонентского оборудования используются т.н. радиобуи - устройства размером до 70 см и весом около 1,2 кг. Через 2 минуты после попадания в воду радиобуй начинает передавать на спутник сигнал SOS с информацией о местоположении судна, терпящего бедствие.

  • Inmarsat - Mini-M ( Инмарсат - Мини-М )

    Инмарсат-Мини-М поддерживает тот же сервис, что и стандарт М и в то же время имеет огромное преимущество. Антенны геостационарных спутников концентрируют мощность излучения в нескольких узконаправленных лучах, которыми покрывается вся суша и районы основных морских путей. Это, в свою очередь, позволяет существенно уменьшить размеры и стоимость терминала, сделав его доступным для массового использования. Терминал Мини-М, который уже все чаще называют просто спутниковым телефоном, имеет размеры с лист формата A4, весит около 2 кг и позволяет Вам связаться с любым абонентом обычной телефонной или сотовой сети. Узконаправленные лучи еще называют зональными, а технология зональных лучей стала доступна вместе с запуском спутников третьего поколения в 1996-м году.

  • Inmarsat - М4 GAN ( Инмарсат - М4 GAN )

    Отличительными особенностями стандарта Инмарсат М4 являются:

    • Скорость передачи данных - до 64 кбит/с
    • Возможность выбора режима работы: с коммутацией каналов или с коммутацией пакетов.

    В режиме с коммутацией пакетов (MPDS, Mobile Packet data Service) тарификация услуг осуществляется в соответствии с количеством переданной или принятой информации без учета времени соединения. В режиме с коммутацией каналов, в котором работает большинство современных телефонов, тарифицируется время соединения, а количество информации не учитывается. В наземных цифровых сетях с интеграцией услуг (ISDN - Integrated Service Digital Network), широко распространенных по всему миру, скорость передачи данных базового цифрового канала то же равна 64 кбит/с. Поэтому, сервис Инмарсат М4 еще иногда называют мобильным ISDN (Mobile ISDN). К терминалу Инмарсат М4 можно подключать практически любые цифровые ISDN-устройства и пользоваться ими в любой точке планеты. Среди наиболее распространенных ISDN-устройств можно назвать такие, как видеотелефоны, ISDN-модемы, маршрутизаторы локальных компьютерных сетей. Поставщики терминалов Инмарсат М4 обычно предлагают готовые телекоммуникационные решения, предназначенные для решения определенного круга задач.

  • Inmarsat BGAN

    Стандарт Инмарсат BGAN поддерживает как коммутируемую, так и пакетную передачу данных, по аналогии с Инмарсат GAN. Терминалы BGAN - легкие, небольшие и удобные в эксплуатации, предоставляют пользователю услуги традиционной телефонии, а также высокоскоростного доступа в Интернет с возможностью выбора способа оплаты - за время или за траффик, причем в первом случае скорость доступа гарантируется.

    Стандарты Инмарсат для авиации.

    В сети Инмарсат существует семейство стандартов, таких как Inmarsat Aero-C, Inmarsat Aero-H (H+), Inmarsat Aero-I, Inmarsat Aero-L и Inmarsat Mini-M Aero, которые предназначены специально для авиации.

  •  
  • Inmarsat - Aero-H / H+ ( Инмарсат - Аэро Н / Н+ )

    H - от "High", антенна с высоким коэффициентом усиления. Высокоскоростной (до 10 кбит/с) сервис, включающий в себя многоканальную телефонную связь, передачу факсов и передачу данный для экипажей и пассажиров воздушный судов. Стандарт Inmarsat H+ работает через спутники третьего поколения и использует технологию зональных лучей.

  • Inmarsat - Aero-I ( Инмарсат - Аэро - Ай )

    Стандарт разработан и используется для малых и средних воздушных судов; сертифицирован международной организацией гражданской авиации (CAA - Civil Avation Authority) для решения задач авиационной безопасности и управления воздушным транспортом. Aero-I - это возможность для пассажиров и экипажей воздушных судов пользоваться телефоном, факсом, пакетной передачей данных со скоростью от 600 бит/с до 4,8 кбит/с, а также получать доступ к наземным источникам информации.

  • Inmarsat - Aero-C ( Инмарсат - Аэро-Си )

    Aero-C предназначен для обмена небольшими порциями информации. Передача данных здесь осуществляется на низкой скорости, а голосовая связь не поддерживается, что делает услуги связи стандарта Aero-C более дешевыми. Стандарт в основном используется для передачи коротких сообщений, метеоинформации и отчетов о местонахождении, корректировки полетных планов.

  • Inmarsat - Aero-L ( Инмарсат - Аэро-L )

    L - от "Low", антенна с низким коэффициентом усиления. Оборудование Aero-L устанавливается на вертолеты и легкие воздушные суда с целью обеспечения сервиса передачи данных с небольшой скоростью 600 бит/с. Стандарт соответствует требованиям Международной Организации Гражданской Авиации (ICAO - International Civil Aviation Organization) к безопасности и управления воздушным транспортом.

  • Inmarsat - Aero Mini-M ( Инмарсат - Аэро Мини-М )

    Телефонная связь, передача факсов и данных (до 9,6 кбит/с) для пассажиров коммерческих и частных воздушных судов, в определенной степени аналог Инмарсат Мини-М для авиации.

    Преимущества системы спутниковой связи Инмарсат.

    Подводя некий итог, необходимо отметить, что сеть мобильной спутниковой связи Инмарсат обладает огромными возможностями и охватывает самый широкий круг потребителей. Это одна из самых надежных и динамично развивающихся телекоммуникационных инфраструктур планеты, в основе которой лежат геостационарные спутники. Необходимо выделить следующие основные преимущества системы спутниковой связи Инмарсат:

    • Высокая надежность системы. Инмарсат используется для передачи сигналов бедствия SOS, в связи с чем система обязана отвечать достаточно жестким требованиям.
    • Спутниковые телефоны Инмарсат работают как на открытой местности, так и в помещениях без использования дополнительных внешних антенн. Неподвижность геостационарных спутников Инмарсат относительно Земли обеспечивает надежный и устойчивый прием сигнала в течение всего сеанса связи.
    • Широкий спектр услуг - от голосовой телефонной связи до видеоконференций.
    • Устойчивое финансовое положение компании Инмарсат. Постоянные инвестиции в развитие сети и услуг.
    • Глобальная зона обслуживания и независимость от местных телекоммуникаций.

    По мере своего развития, некоторые стандарты Инмарсат устаревают и отходят на второй план, уступая свое место более современным. Сейчас для пользователей наибольший интерес представляют телефоны стандартов Инмарсат Мини-М и Инмарсат М4. Подробнее ознакомиться с современными телефонами спутниковой связи можно на странице, посвященной оборудованию Inmarsat. Все эти спутниковые телефоны можно купить в России вместе с полным пакетом услуг.

  • Стартовая | IRIDIUM | IMARSAT | THURAYA | Аксессуары | Контакты
    ©2009 Moscow + 7 (499) 248 61 94
    Hosted by uCoz